Hier erfahren wie sofort Energie bei Kühlschränken und
Gefriertruhen gespart werden kann.
Natürlich ist es vernünftig bei sehr alten
Geräten, speziell bei Kühlgeräten an einen Neukaufzu denken.
Aber in vielen Fällen sollte der Kauf zumindest nicht überstürzt
werden. Ältere Geräte sind oft sehr langlebig und können noch viele
Jahre betrieben werden.
Energie kann auch durch vernünftiges Verbraucherverhalten gespart
werden. Diese Seiten sollen helfen
Kosten auch bei älteren Kühlschränken und Gefriergeräten
einzusparen. Natürlich gelten diese Tipps auch für neuere Geräte.
1. bei der Aufstellung
Achten Sie bei der Aufstellung auf die Umgebungstemperatur.
Mit am wichtigsten ist bei Kühlgeräten der Aufstellungsort. Es gilt
je höher die Umgebungstemperatur
desto mehr Energie wird durch die längere Laufzeit des Kompressors
verbraucht.
Stellen Sie das Gerät also an einen möglichst kühlen Ort auf. 1 Grad
höhere Umgebungstemperatur erhöht den Verbrauch um 3-6 Prozent.
Beachten Sie bei der Auswahl des Aufgstellorts bitte die
Klimaklasse.In Deutschland ist die
Klimaklasse N (+16 bis +32Grad ) und SN (+10 bis + 32Grad ) üblich.
Durch das Aufstellen an einen zu Kühlen Ort kann keine Energie
gespart werden. Außerdem kann das Gerät dabei
dauerhaft beschädigt werden.
Stellen Sie den Kühlschrank oder das Gefriergerät weit weg von
Wärmequellen. Dazu zählen natürlich Heizungen, Herd, Backofen
Waschmaschinen, Geschirrspüler aber auch Sonneneinstrahlung. Auch
die Außenwand ist meist Kühler als eine Innenwand.
Achten Sie darauf daß das Gerät genau waagrecht steht. Am besten
überprüfen Sie den Standort mit einer Wasserwaage. Geräte die nicht
waagrecht stehen, haben oft Probleme mit schlecht schließenden
Türen. Dies kann sich dann negativ auf Ihre Stromrechnung auswirken.
Bei der Aufstellung sollte außerdem auf gute Belüftung des Geräts
geachtet werden. Lüftungsschlitze und Gitter
sollten regelmäßig gereinigt und nicht verdeckt werden.
2. beim Betrieb des Geräts.
Beachten Sie bei der Temperatur Einstellung die Bedienungsanleitung.
Speziell bei Tiefkühlkost verlängert jedes Grad Minustemperatur
die max. Einlagerungsdauer aber natürlich auch den Stromverbrauch.
Ein Kühlschrankthermometer erleichtert die korrekte
Temperatureinstellung.
Ein guter Wert ist 7Grad bei Kühlschränken und -18 Grad bei
Gefriergeräten. Sollte das Gerät zuviel oder zuwenig kühlen finden
Sie hier Tipps zu möglichen
Fehlerquellen.
Eisablagerungen sollten nach Möglichkeit ganz vermieden werden.
Eisablagerungen erhöhen den Energieverbrauch des Geräts drastisch.
Lesen Sie dazu auch hier über Abtauen - Abtauheizungen und No-Frost
Geräte >>>>.
Verantwortlich für die Eisbildung im Gerät ist der Luftaustausch zur
Umgebung. Dazu gehören nicht richtig schließende Türen,
defekte Dichtungen sowie verzogene Türscharniere.
Hauptursache aber
nicht abzuändern ist aber das öffnen und schließen der Türen.
Dies sollte immer so schnell wie möglich geschehen. ( also Tür auf
und möglicht schnell wieder zu )
Dabei hilft ein gut
organisierte Lagerverfahren im jeweiligen Kühlgerät.
Bereits heruntergekühlte Lebensmittel
sollten so schnell wie möglich wieder in das Gerät zurückgestellt
werden. Denken Sie immer daran dass eine Erwärmung auf
Raumtemperatur wieder kostspielig heruntergekühlt werden muss. Noch
ein Tipp: Wenn Sie Gefriergut auftauen dann am besen im Kühlschrank.
Dies dauert natürlich länger, aber der Kühlschrank wird während der
Auftauphase natürlich wegen der abgegebenen Kälte des Gefrierguts
weniger laufen. Bei manchen Lebensmitteln wirkt sich dies auch noch
positiv auf den Geschmack aus.
Defekte Türdichtungen oder verzogene Scharniere gehören umgehend ausgetauscht.
(
Külschrank Ersatzteile
finden Sie hier. )Bedenken Sie aber, dass der Einbau
einer neuen Tür- oder Magnetdichtung oft sehr schwer zu
bewerkstelligen ist. In diesen Fall ist der Austausch des Geräts
sicher die bessere Entscheidung. Ein ev. vorhandenes Gefrierfach
sollte gut abdichten. Defekte Gefrierfachklappen fördern auch die
Eisbildung im Inneren.
Stellen Sie auch nie heiße Speisen zum Abkühlen in den Kühlschrank.
Dies hat zwei negative Effekte. Zum einen muss die überschüssige
Wärme mühsam heruntergekühlt werden. Zum anderen fördern warme
Speisen durch die entstehende Feuchtigkeit die Eisbildung im Gerät .
Oft werden in einen Haushalt gleich mehrere
Kühlgeräte betrieben. Hier sollte überprüft werden, ob nicht so
manches Gerät überflüssig ist und abgeschaltet werden kann.
Viel Gefriergeräte besitzen eine sogenannte
Superfrost Funktion. Diese dient nur dazu größere Mengen an
Gefriergut schnell einzufrieren.
Da bei Superfrost der Thermostat übergangen wird, kühlt das Gerät
dann mit maximaler Leistung. Benutzen Sie deshalb diese Funktion
immer nur wenn unbedingt notwendig. Wenn Sie keine Superfrost
Automatik besitzen, vergessen Sie nicht das Gerät wieder in den
Normalmodus zu versetzen.
Noch ein Tipp: Stromsparen ist gut, billiger
Strom ist besser. Überprüfen Sie doch einmal ob mit einen
Anbieterwechsel Kosten gespart werden können.
|