Logo vom Elektroteile-Versand

Home Artikelsuche Sitemap  Info und Wissen  Kontakt  Datenschutz 

  Kleines Lexikon der Fachbegriffe Herd, Backofen, Kochfeld, Kochfläche   


Eine fiktive Beschreibung:

Mikrowellen-Kompaktbackofen Edelstahl Einbau-Kompakt-Backofen mit integrierter Mikrowelle , 7 Beheizungsarten: Ober-/ Unterhitze 30-300 Grad C, 3D Heißluft 30-250 Grad C, Heißluft 30-250 Grad C, Flächengrill (große und kleine Fläche), Cool Door, Umluft- Grillsystem, Unterhitze, Intensivhitze, Heizartenfolge , 42 l -Garraum mit Granit Email ,  Softmatic Backwagen.

 

So oder so ähnlich könnte die Verkaufsbeschreibung eines Backofens. Kann jeder damit etwas anfangen? Oder steht man der Flut von Begriffen hilflos gegenüber.
Dieses kleine  Fachwörter Lexikon soll helfen die Verkaufsbeschreibung leichter zu verstehen.


Herd, Backofen  Funktion und Aufbau 

 

Mikrowellen Gerät

Herd Fachbegiff Lexikon:

Automatik Programme: Hiermit werden meist Programme mit Benutzerinformationen gemeint.

Ankochautomatik: Anheizen mit voller Leistung bis die eingestellte Temperatur erreicht ist. Weitergaren mit niederer Leistung.

Active Clean : Rückstände werden im Reinigungsvorgang bei hoher Temperatur verbrannt.

 

Eco Clean: Neuartige Beschichtung aus winzigen Keramikkügelchen, die Verschmutzungen aufnimmt und zersetzt.

( Nanotechnologie )

Back Control: Elektronische Temperaturregelung des Backofens (genauer als Thermostat)

Backrohr Booster : Während der Aufheizphase sind alle Heizelemente beteiligt. (sehr schnelles Aufheizen)

Bratautomatik: Anbraten mit hoher Temperatur, weiter mit niedrigerer.

Bratenthermometer: Misst die Temperatur im Inneren des Bratens.

Bräterzone, Duo Kochzone: Kochzone innerhalb des Kochfeldes kann je nach Pfanne erweitert werden.

Softmatic Backwagen: Backwagen fährt auf Knopfdruck Ein bzw. Aus

Thermo Control: Regelt die Kochzone automatisch auf die eingestellte Temperatur

Clean Glas: Besonders leicht zu reinigendes Glas

Cool Door, Isofront plus : Backofentür bleibt auch während des Backvorganges kühl.

Dampfgaren: Besonders gesunde fettarme Zubereitung mit Wasserdampf.

EasyTronic: Zusätzliche geregelte Temperaturbereiche zb. Warmhalten.

Easy Clean: Leichte Reinigung des Backrohrs. Wasser in eine Wanne gießen, etwas Spülmittel zusetzen, aufheizen, abwischen

Elektronische Temperaturregelung: Regelt sehr genau die eingestellte Backofentemperatur.

Energieregler: Ersetzt den herkömmlichen Stufenschalter. Er läßt sich stufenlos einstellen und gibt je nach Einstellung in Zeitintervallen
die Stromzufuhr frei.

Energiesparschaltung: Backofenlicht schaltet nach einer Zeit selbsttätig aus.

Flachbandheizkörper: Heizt durch sein geringes Materialvolumen sehr schnell auf.

Glanz Email, Granit Email, Leicht- Reinigung Email: Besondere Backofenbeschichtung. Backofen besonders leicht zu reinigen.

Großraum Backofen: Besonders viel Platz im Backofen, größere Backbleche.

Halogen Kochzone, Quick Therm, Quick Light: Kochen mittels der Wärmeabgabe einer Halogenlampe, Besonders kurze Aufheizzeit.

Heißluft Plus: Ringheizkörper heizt Luft auf die von einem Gebläse erzeugt wird, ergibt günstige Wärmeverteilung im Backrohr.

HighLight: Strahlungsheizung mittels Heizelement, dass sich in sehr kurzer Zeit aufheizt.

Induktionskochfeld: Topfboden wird mittels Induktion elektromagnetischer Felder erwärmt.

Info Control: Erste Stufe der Vernetzung von Haushaltsgeräten. Die Geräte über Fernbedienung kontrolliert und gesteuert werden.

Info- Display: Alle wichtigen Daten und Informationen werden über Display angezeigt.

Intensivhitze: Oberhitze mit verstärkter Unterhitze. Für extra schnell gebackene Böden zb. Pizza.

Ist- Temperaturanzeige: Dauernde Anzeige und Kontrolle der Backofentemperatur.

Katalytische Selbstreinigung: Bei der katalytischen Selbstreinigung sind die Wände des Backofens mit einer Beschichtung versehen. Diese Beschichtung löst die Verschmutzung an den Wänden im normalen Backbetrieb auf.

Key Funktion: Verhindert das unbefugte Schalten des Backofens. (Kindersicherung)

Kindersicherungstaste: Blockiert auf Knopfdruck alle Kochfeldfunktionen.

Kombibackofen: Verschiedene Methoden in einem Gerät ( Backen, Mikrowelle, Grill)

Navitronic Display: Information im Display über gewähltes Programm, Zeit und Einstellungen.

Piezo Sensor: Sensor der mit nur leichten Fingerdruck anspricht.

PTC Technologie: Bei ansteigender Wärme erhöht sich der Widerstand. Dadurch begrenzt sich die Temperatur eigenständig.

Pyrolytische Selbstreinigung, Thermo Clean Plus: Bei der Pyrolytischen Selbstreinigung wird die Verschmutzung an den Backofenwänden
durch hohe Temperatur (500GradC) in einen Reinigungsvorgang verbrannt.

Restwärmeanzeige: Zeigt Kochzonen an solange sie noch warm sind.

Schnellaufheizung: Der Backofen heizt sich in wenigen Minuten auf 180Grad auf.

Sicherheitsabschaltung: Nach überschreiten einer gewissen Zeit wird Kochfeld oder Backofen Selbstständig abgeschaltet.

 

Topferekennung: Sensoren erkennen ob ein Topf auf der Platte steht. Nur dann wird die Heizung freigeschaltet.

Thermo Control: Infrarot Sensor misst permanent die Temperatur im Topf und die Elektronik regelt selbstständig auf die eingestellte Temperatur.

Timer: Schaltuhr zum zeitlichen Betrieb von Kochzonen und Backofen.

Türkontaktschalter: Heizung und Gebläse des Backofens wird bei öffnen der Tür abgeschaltet.

Umluft Grill: Gebläse und Grill sind abwechselnd eingeschaltet. Dadurch wird die heiße Luft uns Grillgut herum bewegt. Dadurch entfällt drehen und wenden des Grillguts.

Überhitzungsschutz: Ab einer gewissen Temperatur schaltet ein Thermostat ab, bis sich die Temperatur wieder im normalen Bereich befindet.

Vario Flächengrill: Zwei unterschiedliche Größen können gewählt werden. Kleinflächen- und Großflächengrill. Variabel für kleine und große Portionen