Um einen Fehler
oder Defekt an der Spülmaschine oder dem Geschirrspüler zu finden
muss erst einmal die grundsätzliche Funktion kennen gelernt werden.
Bei der Reinigung des Gerschirrs im Geschirrspüler sind mehrere
Faktoren notwendig die im richtigen Moment zusammenspielen müssen.
Fehlt einer dieser Faktoren, oder wird seiner Aufgabe nicht gerecht,
ist das Spülergebnis unzureichend.
Die wichtigsten Faktoren sind das Wasser im
Zusammenhang mit der Chemie und Wärme die während einer bestimmten
Zeit mit Hilfe des Geäts auf das Geschirr einwirken.
Der wichtigste Faktor überhaupt ist das
Wasser. Wasser das erwärmt wird dient zum lösen der Speisereste.
Die Wärme die durch die Heizung des Geräts erzeugt wird verstärkt
diesen Vorgang und dient auch zum Abschluss des Spülvorgangs zur
Trocknung des Geschirrs.
Die Chemie verstärkt dabei den Lösevorgang
der Speisereste und sorgt für den Glanz während des
Trocknungsprozesses.
Das Gerät selber sorgt während einer
bestimmten Zeit für einen koordinierten Ablauf und Einsatz von
Wasser Chemie und Wärme.
Auf dieser Seite finden Sie eine vereinfachte Funktionsbeschreibung
die das Zusammenspiel verständlich machen soll sowie ein Video zur Funktion.
Weitere Geschirrspüler Themen:
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Geschirrspüler Ersatzteile
Dosierkombination wechseln
Bauteile und Ihre Funktion
stark
vereinfachter Ablauf eines Spülprogramms
Vorspülen
Einschalten
Abpumpen des Restwassers
Wassereinlauf 3-5Liter laufen ein
(elektr. betätigtes Ventil bis Pegelschalter abschaltet.)
Umwälzpumpe läuft und pumpt kaltes Wasser
durch die Sprüharme
Speisereste werden aufgeweicht
Nach ca. 4 Minuten schaltet Umwälzpumpe
ab. Ablaufpumpe (Laugenpumpe) pumpt Spülwasser ab.
( Vorspülvorgang wird mit kalten oder warmen Wasser meist ein bis
zweimal durchgeführt )
Reinigung
Wassereinlauf (Ventil, Pegelschalter),
Umwälzpumpe läuft
Reinigungsmittel wird zugeführt
.Reinigerklappe öffnet (Magnet)
Heizung wird zugeschaltet (Klixon).
Wasser wird auf ca. 55-67 Grad erwärmt.
Nach ca. 20Minuten Abpumpen.
Dann folgt zweimaliges Zwischenspülen mit
kalten Wasser.
Abpumpen
( Gereinigt mit
warmen Wasser 55 - 70 Grad mit Reinigerzusatz )
Klarspülen
Wassereinlauf , Heizung ein , Umwälzpumpe
läuft
Klarspülmittel wird nach erreichen der
Temperatur (bis 70Grad) mittels Dosiereinrichtung zugesetzt.
Nach ca. 20 Minuten erfolgt Abpumpen.
( Klarspülen mit heissen Wasser und Klarspüler )
Trocknen
Trockenvorgang mit Restwärme 10 Minuten
und Zusatzheizung 8 Minuten.
Bei machen Geräten wird zusätzlich der
Restdampf durch ein Gebläse abgeführt.
Die verschiedenen Spülprogramme werden von einen Programmschalter
(Timer) gesteuert.
Unterschiedliche Geschirrmengen werden bei modernen Geräten durch
Sensoren erkannt und damit Wasser und Energie gespart.
Wozu Regeneriersalz, Klarspüler und Reiniger
benötigt weren soll hier kurz erklärt werden.
Um
Kalkablagerungen am Geschirr zu verhindern strömt das Wasser beim
Einlauf durch den Enthärter.
Hier wird Kalzium und Magnesium die sogenannten Härtebildner aus dem
Wasser entfernt. Der Enthärter wird am Ende des
Spülvorganges durch eine Kochsalzlösung gereinigt ( Regeneriersalz ).
Das Reinigungsmittel soll wie schon der Name
verrät, das Geschirr vom Schmutz befreien aber nicht angreifen.
Der Klarspüler wird wiederum benötigt damit
beim Trocknen keine Spuren von Tropfen am Geschirr zurückbleiben.
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